Наверх
28 июня 2022

Глава румынского телевидения призвал страну к отказу от Евровидения

Призыв к отказу Румынии от участия в "Евровидении"

Здание телецентра Румынского телевидения

©Wikimedia.org

Румыния должна отказаться от участия в конкурсе Евровидение и подать в суд на Европейский вещательный союз (EBU) за нанесенный моральный ущерб. С таким заявлением выступил генеральный директор Румынского телевидения (TVR) Дан Туртурикэ после того, как организаторы конкурса аннулировали результаты голосования шести стран, в том числе Румынии, передает ТАСС в субботу, 21 мая.

"Я лично потребую в руководящих органах TVR, чтобы мы больше не участвовали в Евровидении и изучили возможность подать в суд на EBU и потребовать компенсации за ущерб имиджу, который был нанесен", – сообщил глава румынского телевидения.

Он сказал, что шокирован тем, с каким неуважением EBU отнеслось к общественному телевидению Румынии, Польши, Грузии, Черногории, Азербайджана и Сан-Марино. На 66-м конкурсе Евровидение, проходившем в Турине, организаторы пренебрегли результатами голосования национальных жюри этих стран. В итоге баллы, которые члены жюри Румынии отдали Молдавии, перешли к Украине.

Позже Европейский вещательный союз объяснил, что во втором полуфинале и финале конкурса жюри этих стран распределили между собой присуждаемые баллы. Полученный "договорной" результат вызвал сомнения в честности голосования, так как он сильно отличался от итогов голосования других 15 государств. С учетом этого решение жюри этих стран было признано недействительным, а баллы распределили на основе алгоритма между другими участниками. При этом глава румынского телевидения отмечает, что Швеция, Бельгия и Австрия поступили подобным образом, но к ним вопросов не было.

В этом году победу на Евровидении одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней "Стефания". Второе место заняла Великобритании, а третье – Испания. Румыния стала 18-й.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое