Наверх
30 ноября 2021

Голодающему Саакашвили стало лучше, сообщил врач тюремной больницы

Михаил Саакашвили в тюрьме
©Снимок с видео/Special Penitentiary Service of Georgia/ТАСС

Арестованный в Грузии экс-президент страны Михаил Саакашвили с начала октября продолжает голодовку. За это время его врачи несколько раз били тревогу: они сообщали, что состояние политика стремительно ухудшается. Бывшего лидера страны было решено срочно перевести в больницу. Правда, не в гражданскую, на чем настаивал сам арестант, а в тюремную.

Недавно Саакашвили все-таки частично прервал свой протест. Принимать пищу он по-прежнему отказывается, но согласился на некоторые прописанные ему лекарства. По словам врача Сандро Матешвили, организм политика сразу же отреагировал на препараты, результаты анализов стали лучше.

"Поскольку он не принимал никаких лекарств в течение последних трех дней, в лабораторных данных были отмечены изменения. Вчера пациент получил все прописанные лекарства, улучшились лабораторные данные, в том числе индекс калия", – заявил врач на брифинге.

Как сообщает РИА Новости, Матешвили добавил: сейчас состояние здоровья Саакашвили оценивается как стабильное. У него в порядке такие жизненно важные показатели, как пульс, давление, сатурация и уровень глюкозы. Медик добавил, что в глданской тюремной больнице накоплен большой опыт помощи арестантам, которые объявили голодовку. Их умеют и грамотно лечить, и реабилитировать.

Власти Грузии отказываются освобождать Саакашвили или перевести его в частную клинику. Они уже отметили, что, как только экс-президент страны прекратит голодать, он сразу же вернется обратно в тюрьму города Рустави. Там ему предстоит отбывать весь положенный по закону срок. По двум делам Саакашвили ранее осудили на три года и шесть лет лишения свободы. Несколько эпизодов все еще рассматривают суды Грузии.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021