Наверх
2 августа 2021

Google получил иск на $5 млрд из-за отслеживания в режиме инкогнито

©коллаж

Google стал фигурантом коллективного иска из-за информации о пользователях, которая передается браузером на посещаемые сайты. Исходом судебного процесса может стать возмещение колоссального ущерба в пять млрд долларов, которые должна будет выплатить компания.

Ход иску в минувшую пятницу, 12 марта дала судья Окружного суда США по Северному округу Калифорнии Люси Ко. В иске, первоначально поданном в июне 2020 года, утверждается, что даже при включении режима инкогнито Google Chrome по-прежнему позволяет веб-сайтам собирать личную информацию пользователя. В иске говорится: "Google знает, кто ваши друзья, чем вы увлекаетесь, что вы любите есть, какие фильмы смотрите, где и когда вы любите делать покупки, какие у вас любимые места для отдыха, какой у вас любимый цвет и даже самую интимную информацию, которую вы просматриваете в Интернете, независимо от того, следуете ли вы советам Google о сохранении конфиденциальности ваших действий".

Как сообщает издание Metro, представитель Google заявил в СМИ, что компания будет "решительно защищаться". Компания отмечает, что режим инкогнито не предназначен для того, чтобы сделать ваш просмотр веб-страниц невидимым. Несмотря на то, что сам браузер не записывает вашу историю, ничто не мешает другим веб-сайтам или интернет-провайдеру вести запись.

"Каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме инкогнито, веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в Интернете во время вашего сеанса", – пояснил представитель компании.

Режим инкогнито в Google Chrome считается более конфиденциальным, чем обычный, поскольку история пользователя не записывается, веб-сайты не кэшируются и файлы cookie не сохраняются на компьютере пользователя. Для этого Google отключает некоторые фоновые функции, такие как API FileSystem, которая не оставляет следов активности на чьем-либо устройстве.

Кроме того все, что пользователь делает в Интернете со своего компьютера, маршрутизируется через его IP-адрес. Если не маскировать его с помощью виртуальной частной сети, интернет-провайдер будет точно знать, что смотрит юзер, даже если он сидит в режиме инкогнито.

Самое читаемое
02.08.2021