24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдеп: военная операция в Газе может ослабить позиции Израиля
арабо-израильский конфликт Госдеп США Зарубежье Израиль сектор Газа

Госдеп: военная операция в Газе может ослабить позиции Израиля

В Госдепе США считают, что операция в Рафахе отдалит Израиль от партнеров в регионе

Администрация США подозревает, что возможная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в городе Рафах на южной границе сектора Газа ослабит международные позиции еврейского государства. Эту точку зрения на брифинге в четверг, 9 мая, представил руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

Израильская армия в городе Рафах на юге сектора Газа

Израильская армия в городе Рафах на юге сектора Газа

©Lv Yingxu/IDF/Handout via Xinhua/Global Look Press

Согласно утверждению дипломата, военное вторжение в город на юге палестинского анклава может отразиться на консультациях между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС об освобождении заложников и прекращении огня в регионе.

"Мы считаем, что операция в Рафахе ослабит позиции Израиля как на этих переговорах, так и в целом. Мы уже говорили раньше, что крупная военная операция в Рафахе еще больше ослабит позиции Израиля в мире, еще больше отдалит его от партнеров в регионе", – отметил Миллер, его слова приводит ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что союзники Тель-Авива разделяют цели еврейского государства. Они также хотят добиться поражения палестинского движения ХАМАС. По его мнению, партнеры Израиля хотят, чтобы контроль над сектором Газа удерживал кто-то другой.

Ранее стало известно, что утром 7 мая танки ЦАХАЛ вошли в Рафах на юге сектора Газа. Бронетехника подошла к КПП, расположенному в 200 км от границы с Египтом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль