Госдолг всех стран мира достиг 97,6% мирового ВВП
Из-за пандемии коронавируса в 2020 году мировая экономика столкнулась со спадом и снижением доходов. Вместе с глобальными мерами бюджетной поддержки, которые были необходимы для спасения жизни людей и сохранения средств к существованию, это привело к повсеместному росту государственного долга.

Такой вывод сделали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Если по итогам 2019 года объем государственного долга всех стран мира суммарно составлял 83,5% мирового ВВП, то по итогам 2020 года он вырос до 97,6%. Как передает «Интерфакс», экономисты прогнозируют рост этого показателя в 2021 году до 99,5%.
Особенно сильно вырос государственный долг развитых стран, которые могут привлекать средства на выгодных для себя условиях. Если на конец 2019 года их задолженность составляла 105% от суммарного ВВП, то к концу 2020 года выросла до 123%.
Серьезно вырос госдолг США. Со 105% от ВВП он увеличился за год почти до 129%. При этом аналитики МВФ прогнозируют его дальнейший рост из-за масштабных мер по поддержке экономики страны объемом $3,1 трлн.
В 2021 году бюджетный дефицит у многих стран будет снижаться вместе с ростом доходов при восстановлении экономики, считают в МВФ. При этом возможное сокращение бюджетных расходов может замедлить восстановление национальных экономик. В фонде ожидают, что в 2021 году многие страны будут ужесточать налогово-бюджетную политику.
Ранее «Профиль» писал о том, что в России в 2021 году уровень государственного долга может приблизиться к 20% ВВП. Такой прогноз сделал министр финансов РФ Антон Силуанов. В правительстве считают, что это не опасный уровень, но превышать его нецелесообразно.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".