Наверх
10 мая 2021

В 2021 году госдолг России приблизится к 20% ВВП

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©kremlin.ru

В следующем году уровень государственного долга РФ может приблизится к 20% ВВП. Из-за этого без участия иностранных инвесторов будет невозможно реализовать увеличенные планы по заимствованиям. Такое предположение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе стратегической сессии Московского финансового форума.

По его словам, это не опасный уровень, но переходить за него нецелесообразно. «Потому что нас тоже оценивают те инвесторы, которые работают с нашими бумагами в экономике», – объяснил министр. Он напомнил, что держателями трети госдолга России являются иностранные инвесторы, сообщает «Интерфакс». И их доверием нужно дорожить, так как от этого напрямую зависит объем долга, который планируется занять в 2021 году.

Силуанов отметил, что увеличение расходов за счет заимствований приведет к перераспределению средств от частного сектора. Это, в свою очередь, отрицательно скажется на эффективности экономики. По словам министра, она тем продуктивнее, чем больше денег остается в частном секторе.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021