Наверх
20 июня 2021

Госсекретарь США признал Россию угрозой для Европы

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

Государственный секретарь США Энтони Блинкен отправился с рабочим визитом в Европу. Как сообщили в госдепе, с 16 по 20 мая он посетит Данию, Исландию и Гренландию, где проведет встречи с представителями правительств этих государств. В понедельник, 17 мая политик встретился в Копенгагене с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом.

На совместной пресс-конференции с главой датского МИДа Блинкен отметил совпадения, касающиеся их позиции в отношении России. Об этом он заявил журналистам, пишет РИА Новости. "Мы также разделяем обеспокоенность по поводу угрозы, которую Россия представляет для Европы в свете недавнего наращивания военного присутствия на границе с Украиной", – заявил госсекретарь США. Помимо этого, Блинкен рассказал о российской угрозе "для европейской энергетической безопасности". Она, по его мнению, исходит от газопровода "Северный поток-2".

Напомним, что США активно выступают против строительства трубопровода. После введенных американской стороной в 2019 году санкций швейцарская компания Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась в декабре 2020-го.

"Профиль" рассказывал, что 12 мая глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Собеседники договорились провести очную встречу в столице Исландии Рейкьявике. Там 20 мая состоится министерская сессия Арктического совета (АС).

Самое читаемое
20.06.2021