14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Грузия надеется на мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией
Азербайджан Армения Грузия Зарубежье

Грузия надеется на мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией

Премьер Грузии верит в мирное соглашение между Баку и Ереваном

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о своих надеждах на скорое заключение мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Об этом политик сообщил в четверг, 18 января, выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе.

Армения и Азербайджан

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

"Что касается соседних стран, Азербайджана и Армении, у нас очень тесные отношения и партнерство с обеими странами. Они наши братья и друзья. Два года назад я попытался, и первая медиация прошла успешно, так как Азербайджан освободил армянских граждан, а Армения передала Азербайджану карты минных полей… Я надеюсь, что они найдут выход и вскоре оформят мирное соглашение", – пишет радио Sputnik со ссылкой на слова политика.

Ранее Гарибашвили подчеркнул готовность Грузии к сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном в рамках долгосрочного мирного процесса в регионе. Кроме того, он заявлял, что официальный Тбилиси занимает нейтральную позицию относительно Азербайджана и Армении.

В 2022 году Баку и Ереван начали обсуждение мирного договора. При посредничестве России, США и ЕС был начат диалог о будущем соглашении. В конце мая 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил готовность Еревана признать суверенитет Азербайджана в границах советского периода, включая Нагорный Карабах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль