Наверх
17 октября 2021

Грузия не планирует передавать Саакашвили Украине

Арест экс-президента Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Maciej Luczniewski/ZUMA Press/Global Look Press

Грузинская сторона не собирается передавать Украине экс-президента Михаила Саакашвили для отбывания тюремного срока. Об этом в понедельник, 4 октября, заявила вице-премьер, министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани. Она также сообщила журналистам, что бывший президент будет находиться в грузинской тюрьме.

"Если мы говорим о том, чтобы передать Саакашвили Украине, чтобы он отсидел тюремный срок, который ему присудил грузинский суд, на Украине, то у нас нет никакого желания. Нет никакой правовой целесообразности для этого", – заявила Цулукиани.

Комментируя вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили, вице-премьер пояснила, что такое может произойти только в том случае, если человек, выдачу которого требует другая сторона, привлечен там к уголовной ответственности. В данном случае, как подчеркнула Цулукиани, экс-лидера к уголовной ответственности на Украине не привлекали, сообщает ТАСС. "Поэтому разговоры об экстрадиции являются правовым бессмыслием, то есть нонсенсом", – заключила она.

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси после его возвращения в Грузию из Украины. На родине против бывшего президента возбуждены четыре уголовных дела. Заочно его приговорили к девяти годам колонии. По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, экс-президент сможет вернуться на Украину, когда отсидит свой срок. При этом в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев приложит все усилия для возвращения Саакашвили.

Бывший грузинский лидер заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Кроме того, он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021