23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ХАМАС "понятия не имеет", сколько еще израильских заложников живы
арабо-израильский конфликт заложники Зарубежье Израиль сектор Газа

ХАМАС "понятия не имеет", сколько еще израильских заложников живы

Палестинские радикалы отказывались предоставить список еще живых заложников и ранее

Член политбюро ХАМАС в Бейруте Усама Хамдан заявил, что никто в этой группировке не знает, сколько осталось в живых израильских заложников. В плену у радикалов находятся 116 человек, сообщает The Times of Israel.

"Я понятия не имею об этом. Никто не имеет ни малейшего представления об этом", – цитирует издание Хамдана.

Член политбюро ХАМАС также подтвердил, что группировку не устраивают последние предложения о перемирии, в том числе и план, выдвинутый американским лидером Джо Байденом. Кроме того, Хамдан ответил на обвинения в издевательстве над заложниками.

Хамдану показали заключения врачей Израиля, осмотревших недавно освобожденных заложников. На их телах найдены следы избиений, пленные страдали от голода. Представитель ХАМАС на это заявил, что "если у них проблемы с психикой, это из-за того, что Израиль делает с Газой".

Статус оставшихся заложников является ключевой темой в переговорах о потенциальной сделке между Израилем и группировкой, которая спровоцировала войну 7 октября, когда тысячи боевиков вторглись на израильские территории из сектора Газа и убили 1200 человек. ХАМАС отказывается предоставить список еще живых заложников.

За все время с момента нападения боевиков израильские силовики сумели освободить всего семерых заложников. Четверых из них вывели из сектора Газа в июне, притом ХАМАС заявил, что во время рейда спецназа Израиля погибли более 200 мирных палестинцев.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль