Наверх
23 июня 2021

Генпрокурор Чехии Земан решил уйти в отставку и объяснил причины

Павел Земан

Павел Земан

©CTK/TASS

По словам генерального прокурора Чехии Павла Земана, который задействован в расследовании обстоятельств взрывов на военных складах в Врбетице в 2014 году, он принял решение оставить свой пост из-за разногласий с действующим главой Минюста Марией Бенешовой.

"В последнее время на меня оказывается довольно сильное давление со стороны министра юстиции. Такая ситуация не может меня устраивать. Думаю, я бы сообщил об отставке раньше, но инцидент во Врбетице заставил меня еще какое-то время оставаться на посту. Я уверен в том, что это расследование продолжится", – пояснил Земан 14 мая в ходе пресс-конференции.

Как уточняет ТАСС, Земан возглавляет генеральную прокуратуру республики в течение последних 10 лет, он покинет этот пост 30 июня.

Напомним, в апреле в правительстве Чехии заявили, что российские спецслужбы якобы причастны к серии взрывов на военных складах во Врбетице. После этого заявления из страны были высланы 18 сотрудников российского посольства. В свою очередь, в МИД РФ выразили Праге решительный протест. Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Ранее "Профиль" писал о том, что после взрывов в Врбетице в 2014 году со складов пропала крупная партия оружия. При этом в компании Imex Group, которая арендовала там складские помещения, уточнили, что оружие не могло быть уничтожено взрывом.

Метки: Чехия
Самое читаемое
23.06.2021