15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Хезболла" провела крупнейшую с 7 октября атаку на Израиль
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Ливан

"Хезболла" провела крупнейшую с 7 октября атаку на Израиль

Ливанская группировка запустила по меньшей мере 100 ракет

Радикальная группировка "Хезболла" запустила по Израилю по меньшей мере 30 дронов в рамках одного скоординированного удара. Это стало крупнейшей атакой ливанских исламистов на израильские территории с момента начала конфликта в секторе Газа 7 октября 2023 года.

Информацию о скоординированном ударе передал агентству Reuters источник в ливанских силовых структурах. "Хезболла" утверждает, что ударные дроны были направлены на штаб северного командования Израиля, штаб разведки и казармы.

Кроме дронов радикалы, по собственным данным, также выпустили 100 ракет за один раз. "Хезболла" заявила, что в ходе атак были поражены израильские военные объекты.

По данным Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), границу Ливана пересекли только 40 ракет и семь беспилотников. Атака вызвала как минимум 15 пожаров на Голанских высотах и на севере Израиля. Два мирных жителя получили осколочные ранения, пострадали и двое израильских военнослужащих.

"Хезболла" заявила, что эти нападения стали ответом на израильский удар во вторник вечером в Джуайе на юге Ливана, примерно в 15 километрах к северу от границы с Израилем. В результате удара погиб командир группировки Талеб Абдулла – самый высокопоставленный офицер "Хезболлы", погибший в результате действий израильских войск с момента начала конфликта в Газе 7 октября 2023 года.

Израиль и "Хезболла" ведут трансграничную перестрелку с начала боевых действий в секторе Газа. В мае израильский министр предложил ввести ЦАХАЛ в Ливан для полного уничтожения группировки. В июне западные СМИ со ссылкой на собственные источники отмечали рост напряженности на израильско-ливанской границе.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль