Наверх
29 ноября 2021

Ирак организует вывоз беженцев из Белоруссии

Международный аэропорт Багдад

Международный аэропорт Багдад

©Shutterstock / Fotodom

К разрешению миграционного кризиса на границе Белорусии и Евросоюза подключился Ирак. В ближайшее время Багдад организует вывозной рейс для своих граждан, желающих вернуться домой.

Об этом в воскресенье, 14 ноября, рассказал заместитель министра по делам миграции и перемещенных лиц страны Карим Аль-Нури, передает Иракское новостное агентство (INA). "Иракское правительство внимательно следит за ситуацией", – сообщил Аль-Нури.

Авиасообщение между Ираком и Белоруссией после начала миграционного кризиса было остановлено. Министр транспорта страны для лучшего понимания ситуации направился в Москву, рассказал Аль-Нури.

Багдад не может заставить иракцев вернуться в страну, поэтому вывозить будут только тех, кто добровольно захочет покинуть Белоруссию. Аль-Нури напомнил, что Евросоюз не будет предоставлять убежище желающим попасть в Польшу с территории Белоруссии, и призвал иракцев добровольно вернуться домой.

Официальный Багдад требует у Минска прояснить ситуацию с нарушениями прав иракцев на границах Белоруссии. В правительстве страны утверждают, что иракских нелегальных мигрантов в Белоруссии шантажируют и отбирают у них деньги. Аль-Нури призвал правительства Турции и Ирана помочь сдержать мигрантов и не разрешать иракцам вылетать в Белоруссию со своих территорий.

Ранее авиакомпания "Турецкие авиалинии" (Turkish Airlines) подтвердила, что не будут принимать граждан Ирака, Сирии и Йемена на авиарейсы до Минска. Исключение составят обладатели дипломатических паспортов.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021