Наверх
17 апреля 2021

Иран выразил протест России из-за названия Персидского залива

©NASA

Тегеран выразил протест российскому МИД из-за использования дипломатами другого названия Персидского залива. Об этом в понедельник, 8 февраля, заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

По данным агентства IRNA, речь идет о записи в Twitter российского внешнеполитического ведомства, в которой использовалось «фейковое» название залива. Согласно комментариям под твитом, в нем было написано «Арабский залив». Сейчас в сообщении он уже называется Персидским.

Тегеран напоминает, что это традиционное географическое название, и выступает против написания «Арабский залив». В 1960-х годах этот факт попытались оспорить некоторые арабские страны, начав использовать такой термин, чем вызвали резкое недовольство Ирана.

В 2006 г. иранские власти запретили продажу в стране британского журнала Economist, который обозначил Персидский залив на своей карте в последнем номере как «Залив». В 2012 г. Иран пригрозил судебным иском Google, который не подписал Персидский залив на своем сервисе Google Maps. В настоящее время там указаны оба названия.

Регион Персидского залива постоянно находился в центре внимания региональных властей на протяжении всей своей истории.  Это связано с тем, что территории залива богаты нефтью и другими природными ресурсами, а также с тем, что в его водах проложены надежные торговые пути.

Метки: Иран МИД
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021