25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Иран заявил, что кризисы в регионе прекратятся, если закончится война в Газе
Зарубежье Израиль Иран сектор Газа

Иран заявил, что кризисы в регионе прекратятся, если закончится война в Газе

Глава МИД Ирана: если конфликт в Газе закончится, "другие кризисы и нападения" в регионе прекратятся

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил в Давосе, что нападения на Израиль и его интересы со стороны "Оси сопротивления" прекратятся, если война в Газе закончится. Министр также предупредил, что текущий конфликт может усилить напряженность по всему Ближнему Востоку.

Хосейн Амир Абдоллахиан

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Хосейн Амир Абдоллахиян сказал, пишет Reuters, что лидер "Хезболлы" Хасан Насралла пообещал ему прекратить атаки на Израиль, если тот остановит свою операцию против ХАМАС в секторе Газа. По словам иранского министра, за последние 100 дней он дважды провел переговоры с Насраллой.

"Если геноцид в секторе Газа прекратится, это приведет к прекращению других кризисов и нападений в регионе", – цитирует министра Reuters.

Амир Абдоллахиян добавил, что морская безопасность и безопасность судоходства в Красном море, Оманском и Персидском заливах важны для Ирана, как экспортера нефти. Высокопоставленный дипломат также рассказал, что у Тегерана есть информация о том, что йеменцы и саудовцы приближаются к "настоящему существенному мирному соглашению".

"Безопасность Красного моря связана с событиями в Газе, и все пострадают, если преступления Израиля в Газе не прекратятся... Все фронты Оси (сопротивления) останутся активными", – подчеркнул министр.

Атаки в Красном море на коммерческие суда проводят хуситы. США предполагают, что группировку поддерживает Тегеран. В среду, 17 января, Белый дом внес движение хуситов в список террористических. Позднее Пентагон подчеркнул, что США не находятся в состоянии войны с этим йеменским движением.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама