Наверх
28 октября 2021

Источник: До конца июля Евросоюз примет акт о продлении антироссийских санкций

Еще до конца июля Евросоюз примет акт о продлении антироссийских санкций до полного выполнения Минских договоренностей, сообщил ТАСС источник во внешнеполитической службе ЕС.

По его данным, документ еще не разработан, поэтому главы МИД ЕС не будут обсуждать санкции против России на встрече в Люксембурге 20 апреля. Как пояснил источник, юридически обязывающий документ по санкциям должен быть принят Советом ЕС, но только после получения предложения о продлении санкций от главы внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини. А этого предложэения Совет еще не получал.

«Естественно, его принятие не предполагается в понедельник», — сказал дипломат. При этом он подчеркнул, что решение по санкциям будет принято до окончания срока действия нынешних,то есть непременно до 31 июля.

Напомним, Евросоюз ввел первый блок экономических секторальных санкций против Москвы 31 июля 2014 года сроком на один год.

Саммит ЕС 19 марта принял заявление, что действие санкций против России должно быть увязано с полным выполнением Минских договоренностей до конца 2015 года. Однако это заявление не имеет юридической силы и должно быть подкреплено соответствующим актом о продлении действия санкций.

Его должна разработать Служба внешних действий ЕС, единогласно утвердить Совет ЕС на уровне глав МИД, а затем он должен быть опубликован в Официальном журнале Евросоюза.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021