Наверх
27 июня 2022

Итальянский министр прогнозирует продовольственную войну

Луиджи Ди Майо

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо

©imago-images.de/Global Look Press

С такой войной мир столкнется, если проблемы с поставками украинского зерна в другие страны сохранятся. При этом единственный способ этого не допустить – создать защищенный морской коридор для транспортировки продовольствия. Об этом в интервью газете La Stampa рассказал министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

"Все проведенные исследования показывают, что есть только один способ преодолеть нехватку пшеницы и зерновых – создать защищенный коридор, позволяющий транспортировать пшеницу морем с Украины. Наземными маршрутами это слишком сложно", – заявил итальянский министр.

Он подчеркнул, что в противном случае наступит не просто продовольственный кризис, а настоящая продовольственная война со множественными последствиями.

Россия и Украина в общей сложности поставляли на мировой рынок до 30% пшеницы и ячменя, до 20% кукурузы и почти 75% подсолнечного масла.

Ранее в надвигающемся продовольственном кризисе обвинили Россию. Немецкий канцлер заявил, что российская сторона блокирует транспортировку зерна с Украины в ходе проведения специальной операции.

В ООН между тем признали невозможность борьбы с продовольственным кризисом без России. Там выразили необходимость реинтеграции в мировые рынки украинского, российского и белорусского производств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое