Наверх
24 июля 2021

Из-за "преступлений против человечности" против Лукашенко просят возбудить дело в Германии

лукашенко александр григорьевич задумался
©twitter.com / iskconstantin

Президента Белоруссии обвинили в "преступлениях против человечности". Соответствующее заявление в отношении национального лидера и силовиков было подано от лица десяти белорусов в генпрокуратуру в немецком Карлсруэ. Об этом стало известно в среду, 5 мая.

Издание Tagesspiegel отмечает, что заявление было подано четырьмя берлинскими адвокатами, один из которых – Бенедикт Люкс – также депутат от партии "Зеленых". Правозащитники утверждают, что в их распоряжении более 100 задокументированных случаев применения пыток властями Белоруссии. Также адвокаты заверяют, что в настоящее время их клиенты проживают в Германии, так как им пришлось покинуть свою страну.

От лица клиентов защитники говорят о том, что пытки и жестокое обращение продолжались несколько дней. Помимо физического насилия, эти люди подвергались разного рода унижениям, в том числе и психологическим, говорится в обращении адвокатов. "Мы ожидаем, что прокуратура будет преследовать совершенные в Белоруссии нарушения международного права в соответствии со своими полномочиями согласно принципам универсальной юрисдикции", – сказал другой правозащитник Онур Озата.

В случае расследования этого дела органами Германии, представителям белорусских властей могут ограничить свободу передвижения, а в случае пересечения границы с Европейским союзом, они подлежат аресту. Однако некоторым членам правительства Белоруссии уже ограничили право на передвижение во многие страны, отмечает источник. Причиной стали президентские выборы 2020 года. Согласно официальным данным ЦИК страны, более 80% голосов белорусы отдали за Лукашенко. При этом оппозиция считает, что эти данные были фальсифицированы, а победу одержала Светлана Тихановская. Вспыхнувшие на этом фоне беспорядки были подавлены белорусскими силовиками.

Ранее "Профиль" писал, что Лукашенко обратился к Евросоюзу. Он пообещал, что у ЕС будут проблемы из-за санкций против Белоруссии.

Самое читаемое
23.07.2021