Наверх
11 мая 2021

Лукашенко пообещал ЕС проблемы из-за санкций против Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©wiki

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что введенные Евросоюзом санкции против Минска не останутся без ответа. Об этом он сообщил во вторник, 4 мая, во время встречи с премьер-министром республики Романом Головченко.

"Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат", – пообещал белорусский лидер, добавив, что "без ответа ничего не должно оставаться". Также Лукашенко попросил главу кабмина подготовить ему информацию о крупных европейских объектах в Белоруссии и созданных на территории республики предприятиях, пишет РИА Новости.

В свою очередь, Головченко заявил, что в Минске надеются, что в западных странах возобладает здравый смысл и ситуация не дойдет "до точки, когда придется отвечать симметрично". Однако белорусский премьер заверил, что если обстановка потребует – в стране к этому готовы, пишет Sputnik Беларусь. Он также напомнил, что Белоруссия миролюбивая страна, но если на нее нападают – она вынуждена отвечать.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов, прошедших в августе 2020 года. ЕС, Великобритания, США и Канада на фоне массовых послевыборных протестов в республике ввели политические и экономические санкции против некоторых белорусских официальных лиц и предприятий. В конце апреля Минск утвердил список экономических мер в ответ на санкции Запада. Согласно им, был введен запрет на ввоз в республику отдельных товаров и на импорт работ и услуг юридических и физических лиц стран, принявших санкции против Минска.

Самое читаемое
11.05.2021