Наверх
2 декабря 2021

К берегам Украины причалило первое судно с углем из США

Уголь
©Shutterstock / Fotodom

На Украину прибыла первая партия импортированного угля из США. Об импорте семи судовых партий с углем украинская компания ДТЭК договорилась с двумя международными поставщиками. Всего по контракту в страну должно прийти пять партий с топливом из Соединенных Штатов и две – из Колумбии.

"Судно класса «Панамакс» причалило в порт «Южный» и предназначено для потребностей государственных ТЭС ПАО "Центрэнерго". Объем первой поставки составил 60,5 тыс. тонн", – говорится на сайте "ДТЭК Энерго".

Всего на Украину будет поставлено почти 470 тыс. тонн угля. Объем каждой партии будет составлять от 40 до 75 тыс. тонн. Ожидается, что все судна прибудут в страну с ноября 2021 года по январь 2022 года. По данным компании, ближайшая поставка запланирована на конец ноября, четыре – в декабре и одна – в январе.

Кроме поставок по морю, ДТЭК договорилась об импорте угля из Польши. С этой страной было подписано два соглашения на 340 тыс. тонн энергетического угля. Также в сентябре-октябре Украина получила топливо из Казахстана. В компании подчеркнули, что импорт – это временная мера из-за дефицита ресурса, а в приоритете по-прежнему остается использование угля украинской добычи.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщал о том, что страна ждет прибытия семи кораблей с углем. В связи с этим он заявил, что дефицита электроэнергии и ограничения ее потребления не ожидается.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021