Наверх
17 января 2022

К проекту новой конституции Белоруссии поступило более тысячи предложений

Конституция Белоруссии
©belta.by

Об этом в воскресенье, 2 января, сообщил директор Национального центра правовой информации Белоруссии Андрей Мательский. Общественное обсуждение проекта конституции будет продолжаться, пока граждане республики будут проявлять активность.

Около 98% предложений направлены в поддержку проекта конституции, рассказал Мательский телеканалу СТВ. "Люди высказывают какое-то свое видение по каким-то отдельным позициям. Ведь наша задача – учесть предложения каждого", – объяснил он. В пример Мательский привел предложение убрать положение о развитии мирной атомной промышленности, поступившее от одного из граждан республики.

"Достаточно высокая активность, которая показывает, что люди ждали всенародного обсуждения, люди заинтересованы высказать собственные предложения по этому документу", – рассказал Мательский. Сейчас белорусские власти обобщают и выстраивают в систему поступившие от граждан предложения по проекту обновленной конституции страны.

В Белоруссии в понедельник, 27 декабря, был обнародован проект изменений в конституции, который ранее анонсировал президент страны Александр Лукашенко. Лидер страны отмечал, что работал над новшествами для главного белорусского закона лично, и все перемены предварительно будут вынесены на референдум.

Самое читаемое