29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин Финляндии внес в парламент законопроект, ужесточающий получение гражданства
беженцы гражданство Зарубежье Финляндия

Кабмин Финляндии внес в парламент законопроект, ужесточающий получение гражданства

Желающие получить финское гражданство должны будут прожить в стране восемь лет вместо пяти

Правительство Финляндии предложило внести в законодательство изменения, ужесточающие условия получения гражданства. В соответствии с новым законопроектом, срок проживания в стране для желающих стать гражданами Финляндии увеличивается с пяти до восьми лет.

"Одной из целей, поставленных в правительственной программе, является ужесточение требований для получения финского гражданства и поощрение иммигрантов к интеграции в финское общество. Реформу планируется реализовать поэтапно", – говорится в сообщении правительства, которое приводит ТАСС.

Также сократятся периоды отсутствия в Финляндии, которые можно было бы добавить в период непрерывного проживания. Правительство стремится к тому, чтобы заявители на гражданство действительно проживали в стране.

Отмечается, что такие изменения потенциально повлияют примерно на 10 тыс. человек в год, учитывая, что в 2022 году гражданство по заявлению получили 9509 человек.

Убежище

Помимо этого, финское правительство внесло в парламент законопроект, который позволит властям отказывать в убежище прямо на границе.

Согласно предложению, подавшие заявление просители убежища должны будут дожидаться решения прямо на границе "или вблизи нее во время обработки заявления". Права покидать центр приема беженцев у них не будет.

Предполагается, что новая ускоренная процедура поможет быстрее депортировать беженцев, которые получили отказ в предоставлении убежища. Эти изменения, считают в кабмине, затронут внешние границы Финляндии, включая границу с Россией, и аэропорты.

Пособие беженцам

Правительство Финляндии также намерено снизить пособие для беженцев "до минимума". Законопроект уже внесен в парламент.

На сумму, которая подлежит сокращению, будет влиять ряд факторов: проживает ли человек один, в совместном домохозяйстве, есть ли у него единоличная опека над ребенком, является ли это лицо ребенком.

Уточняется, что закон будет действовать временно. Его цель – достижение экономии средств для балансирования государственных финансов. Это позволит сэкономить свыше €16 млн в год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​