Наверх
19 июня 2021

Кандидат в министры обороны США оценил возможность сотрудничать с Россией

Генерал США Ллойд Дж Остин III

Генерал Ллойд Дж. Остин III

©flickr.com

В Сенате США обсудили кандидатуру на должность нового главы Пентагона Ллойда Остина. Он ответил на несколько вопросов сенаторов, касающихся России.

Ряд конгрессменов попросил Остина изучить вопрос о кибератаках на правительственные структуры США. «Я рассчитываю ясно понять, что в действительности произошло», – цитирует Остина РИА Новости. «ФБР и Агентство национальной безопасности… приписали эту деятельность России. Я считаю, что если это действительно так, то Россию следует привлечь к ответственности», – ответил Остин.

В то же время Остин хотел бы предотвратить «опасную эскалацию напряженности» в военной сфере. «Оставлю дверь открытой для большего сотрудничества с РФ в сферах, представляющих взаимный интерес», – цитирует отставного генерала ТАСС.

Остин считает, что с Россией можно сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, контролем над вооружениями и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Он выступил за продление договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3. «Я в целом ознакомлен с российской программой ядерной модернизации, но не могу говорить о конкретных деталях того, соответствуют ли конкретные системы вооружений договору СНВ-3. Тем не менее, я считаю, что контроль над ядерными вооружениями – в интересах США», – ответил потенциальный глава Пентагона на вопросы сенаторов.

В то же время Остин считает, что американским военным следует «сбалансировать» свое присутствие на Ближнем Востоке, чтобы предотвратить рост влияния в этом регионе России и Китая. «В частности, Россия стремится изменить структуры безопасности Ближнего Востока и расширить свое региональное влияние, используя отсутствие управления и создавая замороженные конфликты», – выдвинул обвинение кандидат в министры обороны США.

Ранее «Профиль» писал о том, что назначение афроамериканца Ллойда Остина на пост министра обороны США может привести к росту управляемости американского военного ведомства со стороны новоизбранного президента США Джо Байдена. Такое мнение высказали российские военные эксперты.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021