Наверх
18 июня 2021

В России оценили вероятное назначение первого чернокожего главы Пентагона

Генерал США Ллойд Дж Остин III

Генерал Ллойд Дж. Остин III

©flickr.com

По мнению российских специалистов, назначение афроамериканца Ллойда Остина на пост министра обороны США может привести к росту управляемости американского военного ведомства со стороны новоизбранного президента США Джо Байдена.

В соревновании за пост главы Пентагона Остин обошел ранее называвшуюся фаворитом гонки Мишель Флурной. По мнению газеты The New York Times, вероятное назначение Остина стало плодом сложного внутриполитического компромисса, с учетом требований представителей афроамериканской общественности назначить чернокожего на пост министра обороны или министра юстиции США. Вместе с тем, по мнению российских специалистов, назначение может быть результатом более тонкой игры.

«Внимательно смотрите на баланс сил между советом национальной безопасности и министерством обороны. Исходя из известных на сегодняшний момент данных, Байден назначает на пост советника по национальной безопасности Джейка Салливана, который был его советником по этим вопросам еще в период вице-президентства при Обаме, и с назначением Остина, не имеющего особого политического веса, у него будет больше возможностей контролировать Пентагон и определять направление политики в области обороны и безопасности, чем у Дональда Трампа, при котором чередование глав военного ведомства напоминает чехарду с регулярными политическими конфликтами», – сообщил корреспонденту «Профиля» источник в российских военно-дипломатических структурах.

Как сообщает издание, генерал Остин в период своего пребывания на военной службе достиг поста руководителя CENTCOM – Центрального командования США, отвечающего за действия на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе, в Ираке, Сирии и Афганистане. При этом его политическая карьера была менее удачной – в частности, он был вынужден на слушаниях в Конгрессе в 2015 году признать провал программы Пентагона по подготовке боевиков для сирийской «демократической оппозиции» стоимостью $500 млн. После отставки с военной службы Остин стал членом совета директоров компании Raytheon – одного из лидеров американской оборонной промышленности, крупнейшего производителя радаров, систем ПВО и ПРО, ракетного вооружения разных типов.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что на пост главы Пентагона впервые может быть назначен генерал-афроамериканец. В этом случае он станет первым чернокожим в истории США, занявшим эту должность.

Самое читаемое
18.06.2021