Наверх
23 июня 2021

Politico: Байден планирует назначить афроамериканца на должность министра обороны

генерал Ллойд Остин

©USCENTCOM/Daniel Hawkins

Кандидат от Демократической партии Джозеф Байден пока еще не утвержден в должности президента США. Однако американские СМИ уже строят предположения о том, кого он назначит на ключевые должности в новом правительстве.

По данным издания Politico, наиболее вероятным кандидатом на должность министра обороны США стал экс-генерал Ллойд Остин. В таком случае он будет первым афроамериканцем в истории, возглавившим Пентагон.

Остин ушел в отставку в 2016 году с поста главкома Центрального командования (СЕНТКОМ) США. Он отвечал за операции американских военных на Ближнем Востоке, в Восточной Африке и Центральной Азии. До этого в 2010–2013 годах он возглавлял американский контингент в Ираке. Он также участвовал в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

По данным источников издания, Байден также рассматривает кандидатуру бывшего министра внутренней безопасности США Джея Джонсона. Однако последнего часто критиковали за жесткие действия на своем посту, поэтому он менее привлекателен для команды будущего президента по сравнению с Остином. Ранее самым вероятным кандидатом на эту должность называли Мишель Флурной, бывшего замминистра обороны во времена президентства Барака Обамы. Как отмечают журналисты, на выбор Байдена в пользу Остина и Джонсона могло повлиять давление общественного мнения, требующее назначения на ответственные посты афроамериканцев.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что Байден рассматривает четырех кандидатов на должность министра обороны страны. Помимо прочего, речь шла о возможном назначении на этот пост инвалида войны в Ираке, сенатора от Иллинойса Тэмми Дакуорт.

Самое читаемое
23.06.2021