Наверх
25 мая 2022

Казахстан вновь подтвердил готовность стать посредником между Украиной и Россией

Казахстан может стать посредником между Россией и Украиной

МИД Казахстана

©gov.kz

Замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко во время рабочего визита в Словакию 9–11 марта заявил о необходимости мирного урегулирования ситуации на Украине в соответствии с Уставом ООН. Он подтвердил готовность республики способствовать дипломатическому разрешению конфликта и стать посредником между Россией и Украиной.

В ходе переговоров с представителями правительства Словакии стороны особое внимание уделили обсуждению усилий международного сообщества по прекращению боевых действий и оказанию гуманитарной помощи Украине, говорится в сообщении МИД Казахстана, опубликованном в субботу, 12 марта. Ранее первый заместитель главы МИД Казахстана Шахрат Нурышев заявлял, что республика не занимает чью-либо сторону в конфликте Украины и России и надеется на дипломатическое урегулирование ситуации.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил, что Казахстан готов оказать всяческое содействие для разрешения ситуации на Украине, "включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся". По его словам, к операции на Украине привело невыполнение минских договоренностей. Он отметил, что, как страна, которая принимала у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, Казахстан настаивает на принципе неделимости евразийской безопасности.

Утром 24 февраля Владимир Путин сообщил о принятии решения о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое