Наверх
9 мая 2021

Киев впервые в истории вызвал посла в Минске для консультаций

МИД Украины Министерство иностранных дел здание
©Wikipedia

Украина отзывает своего посла в Белоруссии Игоря Кизима. Об должен прибыть в Киев для проведения консультаций, заявил в понедельник, 17 августа, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", – говорится в заявлении министра, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. Он пояснил, что решение вызвать посла на консультации необходимо для оценки перспектив украинско-белорусских отношений "в новой реальности".

Кулеба напомнил, что на прошлой неделе официальный Минск передал Москве задержанных в Белоруссии россиян, которых считают бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. "Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям", – отметил глава украинского МИД.

Он также добавил, что после этого Александр Лукашенко неоднократно обвинял Киев в недружественных шагах против республики. "Совокупность указанных фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях", – заключил министр.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский предупредил белорусские власти о возможном появлении еще одного Донбасса на территории страны. По мнению украинского лидера, это может произойти после решения Минска передать России бойцов ЧВК Вагнера, задержанных в конце июля в Белоруссии.

Самое читаемое
09.05.2021