Наверх
2 декабря 2021

Китайские авианосцы получили первых летчиков специальной подготовки

Китайский авианосец Ляонин - Liaoning

Китайский авианосец «Ляонин»

©Wikimedia

ВМС Народно-освободительной армии Китая завершили обучение первой смены палубных летчиков-истребителей, исходно подготовленных к полетам с авианосцев, а не переученных с самолетов берегового базирования. Выпускные экзамены новых пилотов-палубников прошли на борту авианосца «Ляонин» (бывший недостроенный тяжелый авианесущий крейсер «Варяг» ВМФ СССР).

Как сообщает портал Cinamil, средний возраст новых пилотов составляет чуть более 20 лет, при этом они были подготовлены к сдаче необходимых тестов за более короткое время и с меньшим учебным налетом, нежели их предшественники, что показывает возросшую эффективность обучения. Это позволит ВМС НОАК перейти от переучивания летчиков, исходно подготовленных для полетов с берега, к обучению их с нуля, что заметно ускорит подготовку летного состава и повысит боеспособность палубной авиации в целом.

Начальник учебной авиабазы ВМС НОАК Сунь Баосун сообщил журналистам, что что новая модель подготовки является залогом успеха учебной работы в целом. Издание отмечает риски, связанные с малым опытом полета курсантов-новичков, коротким временем подготовки и в целом большей опасностью полетов с палубы, которые требовалось преодолеть при введении новой системы обучения пилотов.

ВМС НОАК эксплуатирует авианосцы с сентября 2012 года, когда в состав флота был введен «Ляонин», ранее приобретенный на Украине и перестроенный и модифицированный с помощью России. Полеты палубной авиации с нового корабля начались в 2013 году, первым китайским палубным истребителем стал J-15, разработанный на основе конструкции советского истребителя Т-10К (Су-33), нелетный опытный экземпляр которого КНР также приобрела на Украине. Начиная с 2016 года «Ляонин» регулярно выходит в море на учения и в рамках боевой службы. В 2019 году ВМС НОАК получили второй авианосец – «Шаньдун». Он конструктивно повторяет советский проект, отличаясь несколько большими размерами, и стал первым авианосцем, исходно построенным в КНР.

После ввода в строй второго китайского авианосца журнал «Профиль» проанализировал возможные планы дальнейшего развития ВМС НОАК. Предполагается, что в обозримом будущем Китай введет в состав флота четыре таких корабля.

Самое читаемое
02.12.2021