Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Китайские противокорабельные баллистические ракеты научили попадать в корабли

Китайская баллистическая ракета средней дальности Дунфэн-26 DF-26 два

Китайская баллистическая ракета средней дальности "Дунфэн-26" (DF-26)

©ZHA CHUNMING / XINHUA / Xinhua via AFP

Как минимум некоторые баллистические ракеты, использованные КНР в ходе учений в Южно-Китайском море в августе 2020 года, смогли поразить движущиеся цели. Если эти сообщения подтвердятся, то КНР стала первой в мире страной, сумевшей довести проект ПКБР (противокорабельной баллистической ракеты) до уровня, позволяющего поражать корабли в море.

Как сообщает The Drive со ссылкой на китайские СМИ, одна ракета промежуточной дальности DF-26B и одна ракета средней дальности DF-21D поразили движущееся судно-цель близ Парасельских островов. Источником сведений является Ван Сяньсуй –старший полковник НОАК в отставке, профессор Бэйханьского авиционно-космического университета в Пекине, известный, в частности, как соавтор книги «Unrestricted Warfare: Two Air Force Senior Colonels on Scenarios for War and the Operational Art in an Era of Globalization» – излагающей взгляды китайских военных на возможное столкновение с США и способы достижения успеха в подобном конфликте.

О пуске ракет Ван Сяньсуй сообщил в ходе одной из закрытых конференций. «Вскоре после пуска американский военный атташе в Женеве сказал, что если ракеты поразят американский авианосец, это приведет к серьезным последствиям. Они видят в этом демонстрацию силы. Но мы делаем это в ответ на их провокации», – прокомментировал он. При этом подробности о судне-цели, параметрах его движения и способе наведения ракет не сообщались.

Остается неясным и сколько именно ракет было использовано. Так, газета South China Morning Post считает, что их было две, в то время как агентство Reuters сообщает о четырех пусках баллистических ракет в ходе учений 26 августа 2020 года.

Предполагается, что DF-26B и DF-21D оснащаются маневрирующими боевыми блоками, способными поражать движущиеся цели. Дальность полета DF-21D составляет 1500 километров, а DF-26B – превышает 4000.

Ранее сегодня «Профиль» сообщил о том, что в США впервые перехватили межконтинентальную баллистическую ракету с помощью ракеты-перехватчика SM-3 block IIA морской системы ПРО Aegis BMD. Ракета-перехватчик была запущена с борта эсминца DDG-113 «Джон Финн» типа «Арли Берк» и поразила запущенную с полигона имени Рейгана на атолле Кваджалейн баллистическую ракету-мишень, преодолевшую свыше 6500 километров. Перехват состоялся над океаном, между Гавайскими островами и западным побережьем США.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020