15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комиссия ООН обвинила Израиль в "массовом истреблении" палестинцев
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Палестина сектор Газа

Комиссия ООН обвинила Израиль в "массовом истреблении" палестинцев

Власти Израиля ответственны за "преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам и объектам", заявили в ООН

Глава независимой международной следственной комиссии ООН Нави Пиллэй обвинила власти Израиля в совершении ряда нарушений международного права в секторе Газа с 7 октября 2023 года. По ее словам, руководство еврейского государства "несет ответственность за военные преступления, преступления против человечности и нарушения международного гуманитарного права".

Вместе с тем Нави Пиллэй обвинила израильские власти в "массовом истреблении" палестинцев. По ее словам, ЦАХАЛ "преднамеренно наносит удары по гражданским лицам и объектам".

Среди других нарушений указаны "использование голода в качестве метода ведения войны", "сексуальное и гендерно обусловленное насилие", а также "жестокое или бесчеловечное обращение", передает РИА Новости в среду, 19 июня.

В мае 2024 года Всемирная организация здравоохранения заявила о критической ситуации в секторе Газа. По данным ВОЗ, население региона остро страдает от голода, а блокада со стороны Израиля усугубляет ситуацию. Кроме того, больницы в Рафахе переполнены, а число ежедневных консультаций у врачей снизилось на 40%.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Оно сопровождалось захватом заложников и убийствами жителей приграничных населенных пунктов.

В ответ израильские власти объявили о полной блокаде Газы и начали наносить удары по сектору, а также отдельным районам Ливана и Сирии. Затем началась наземная операция в анклаве. Столкновения происходят в том числе и на Западном берегу реки Иордан.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль