17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конгресс США принял законопроект о финансировании правительства, избежав шатдауна
Зарубежье Конгресс США США шатдаун

Конгресс США принял законопроект о финансировании правительства, избежав шатдауна

Власти США одобрили проект бюджета на $1,2 трлн

В ночь на субботу, 23 марта, Сенат Конгресса США полного состава одобрил пакетный законопроект, который предусматривает продление выделения средств для работы основной части федеральных ведомств на срок до конца 2024 финансового года (до 30 сентября).

США

©Shutterstock/Fotodom

Отмечается, что документ получил поддержку у 74 членов верхней палаты Конгресса, а против высказались 24. Законопроект предполагает финансирование ведомств на сумму около $1,2 трлн.

23 марта в 00:01 (7:01 мск) некоторые федеральные ведомства технически приостановили работу из-за прекращения финансирования. При этом лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) незадолго до полуночи заявил, что законодатели смогли достичь договоренностей по законопроекту.

После этого они провели голосование по нескольким поправкам. В 1:52 (8:52 мск) стартовало финальное голосование по законопроекту, и завершилось оно в 2:04 (9:04 мск), пишет ТАСС. В административно-бюджетном управлении Белого дома ранее выразили уверенность, что Сенат одобрит законопроект, а американский лидер Джо Байден подпишет его в субботу. В результате федеральные ведомства смогут продолжить работу в обычном режиме в понедельник.

Шатдауном в США является прекращение работы правительственных учреждений в результате отсутствия финансирования. В этом случае госслужащим, которые задействованы в критически важной работе, приходится продолжать выполнять свои обязанности без оплаты. Остальных же отправляют в вынужденный отпуск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль