Наверх
9 мая 2021

Королевский флот сообщил о самом масштабном походе

HMS Queen Elizabeth и ее авианосная ударная группа

©ru.qaz.wiki

Первая боевая служба британской авианосной группы во главе с авианосцем "Куин Элизабет" станет самым масштабным развертыванием Королевского флота за последние десятилетия. Предполагается, что корабли проведут в океане 28 недель, пройдя за это время 26000 морских миль и посетив порты более 40 стран.

К авианосцу "Куин Элизабет", который будет флагманским кораблем группы, как сообщает Naval News, присоединятся два эсминца проекта 45 – "Дефендер" и "Даймонд", два фрегата проекта 23 – "Кент" и "Ричмонд", а также вспомогательные суда: корабль комплексного снабжения "Форт Виктория" и танкер "Тайдспринг". Группу будет сопровождать также атомная подлодка типа "Эстьют". Помимо британских кораблей, в состав группы войдет эсминец ВМС США "Салливэнс" и нидерландский фрегат "Эвертсен".

Авиакрыло авианосца будет состоять из одной британской и одной американской эскадрильи истребителей F-35B (18 единиц в общей сложности) и 1о вертолетов, включая семь противолодочных и три транспортных. На авианосце также будет находиться рота коммандос Королевской морской пехоты.

Как отмечает издание, боевая служба, получившая номер CSG21, должна помочь Великобритании продемонстрировать свое участие в делах Индо-Тихоокеанского региона. Авианосная ударная группа примет участие в международных учениях Bersama Lima, посвященных 50-летию соглашения об обороне, заключенного между Малайзией, Сингапуром, Австралией, Новой Зеландией и Великобританией. Запланировано также участие в маневрах НАТО Steadfast Defender и задействование части кораблей в Черном море. Среди прочего планируются визиты в Индию, Сингапур, Южную Корею и Японию.

На средиземноморском отрезке похода запланированы совместные учения с французской авианосной группой во главе с авианосцем "Шарль де Голль". Кроме того, на различных участках похода к группе будут присоединяться для тех или иных совместных действий корабли Австралии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Италии, Канады, Новой Зеландии, Омана, ОАЭ, Турции, Южной Кореи и Японии.

Издание отмечает, что британская авианосная ударная группа станет первой в НАТО, оснащенной истребителями пятого поколения, что должно подчеркнуть лидерство Британии в Альянсе.

В начала 2021 года Королевский флот объявил, что авианосная ударная группа во главе с "Куин Элизабет" признана достигшей «Первоначальной оперативной готовности» – (Initial Operating Capability – IOC), состояния, позволяющего нести боевую службу и выполнять ряд задач по предназначению. Объявление состояния IOC означает, то все элементы авианосной группы, включая сам корабль, сопровождающие его боевые единицы, авиакрыло, средства обеспечения, связи и другие вспомогательные структуры – прошли курс боевой подготовки, проверены в ходе учений и могут эксплуатироваться в соответствии со штатным расписанием.

Ранее "Профиль" сообщил, что руководство ВМС США и британского Королевского флота договорилось обеспечить взаимозаменяемость авианосцев в морских операциях, включая отслеживание российских подводных лодок. Об этой договоренности было объявлено после прошедших в Атлантике учений НАТО, в ходе которых с палубы «Куин Элизабет» действовали истребители F-35B британской морской авиации и корпуса морской пехоты США.

Самое читаемое
09.05.2021
08.05.2021