Наверх
15 апреля 2021

Королевский флот Великобритании объявил новейший авианосец готовым к бою

HMS Queen Elizabeth — авианосец КВМФ Великобритании

Авианосец КВМФ Великобритании HMS Queen Elizabeth

©twitter.com

Авианосная ударная группа во главе с кораблем Ее Величества «Куин Элизабет» признана достигшей «Первоначальной оперативной готовности» – (Initial Operating Capability – IOC), состояния, позволяющего нести боевую службу и выполнять ряд задач по предназначению.

Сообщение о готовности нового авианосца и его эскорта к выполнению боевых задач появилось на сайте британского правительства. В релизе говорится, что в этом году должна состояться первая боевая служба нового корабля. Как отмечает сайт института ВМС США (USNI), Королевский флот получил первый боеготовый авианосец нового типа впервые за 38 лет, с тех пор, когда в 1982 году достигла готовности группа во главе с легким авианосцем «Инвинсибл». Объявление состояния IOC означает, то все элементы авианосной группы, включая сам корабль, сопровождающие его боевые единицы, авиакрыло, средства обеспечения, связи и другие вспомогательные структуры – прошли курс боевой подготовки, проверены в ходе учений и могут эксплуатироваться в соответствии со штатным расписанием. Отдельно отмечается готовность группы к борьбе с подводными лодками: «Еще одним признаком успеха на данном этапе является готовность средств противолодочной обороны, таких, как фрегаты и эсминцы, а также противолодочных вертолетов и самолетов, ко взаимодействию с авианосцем», – отмечается в сообщении.

Ударная авианосная группа, часть авиакрыла которой составила эскадрилья авиации корпуса морской пехоты США, а часть – воздушных сил Королевского флота, провела масштабные учения в октябре 2020 года. Помимо британских и американских сил в различной степени привлекались также корабли, части, подразделения, отдельные специалисты и наблюдатели из Бельгии, Германии, Дании, Испании, Канады, Латвии, Нидерландов, ОАЭ, Турции и Японии. При этом на борту «Куин Элизабет» были размещены 24 истребителя, что стало самым большим числом самолетов на британском авианосце начиная с 1983 года, и одновременно самым большим числом самолетов F-35 в море с момента начала этой программы. В ходе этих учений руководители ВМС США и британского Королевского флота договорились о работе над взаимозаменяемостью авианосцев в морских операциях, включая отслеживание российских подлодок, о чем сообщал «Профиль».

Как отмечает USNI, в ходе первой боевой службы «Куин Элизабет» и ее эскорт будут выполнять задачи в европейских морях, на Ближнем Востоке и в Тихом океане. Королевский флот планирует достичь полной боевой готовности авианосной группы к концу 2023 года.

В декабре 2020 года «Профиль» сообщил о выходе из строя на полгода второго корабля типа «Куин Элизабет» – авианосца «Принс оф Уэлс», в настоящее время проходящего испытания. Корабль вышел из строя в результате затопления машинного отделения, вызванного поломкой противопожарной магистрали. Затопление продолжалось более суток, и за это время в машинное отделение корабля поступило несколько десятков тонн воды, в частности, залившей электрооборудование. Происшествие привело к срыву похода в США, во время которого планировалось отработать взаимодействие экипажа и систем нового корабля с истребителями F-35B.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021