Наверх
23 июня 2021

Новейший британский авианосец на полгода вышел из строя

Авианосец Принц Оф Уалес Pronce Of Wales
©twitter.com

Британский Королевский флот вынужден отложить поход авианосца «Принс оф Уэлс» в США в связи с поломкой корабля: затопление машинного отделения, вызванное поломкой противопожарной магистрали, вывело корабль из строя на несколько месяцев.

Как сообщает The Sun со ссылкой на флотские источники, затопление продолжалось более суток, и за это время в машинное отделение корабля поступило несколько десятков тонн воды, в частности, залившей электрооборудование. Издание напоминает, что корабль оснащен комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой мощностью 78 МВт с полным электродвижением. До аварии планировался переход корабля в США на учения по взаимодействию с авиакрылом, включая истребители F-35B.

«Это ужасно. Поход в Америку планировался несколько лет, и мы должны будем сказать, что не можем прийти», – отметил собеседник газеты. «На устранение повреждений уйдут месяцы. Расходы составят миллионы», – добавил он.

Представители флота сообщили, что инцидент не причинил значительных повреждений. Официальных сообщений о возможной продолжительности ремонта корабля и его цене пока нет.

Авианосец «Принс оф Уэлс», второй корабль типа «Куин Элизабет», вошел в состав Королевского флота осенью 2019 года и пока что проходит курс боевой подготовки в сочетании с необходимыми доработками корабля. Водоизмещение этого корабля составляет 65 тыс. т, длина – 280 м, скорость – 25 узлов. Численность авиакрыла может достигать 40 летательных аппаратов. «Профиль» ранее прокомментировал ввод этого корабля в строй и его влияние на боевые возможности британского Королевского флота.

В октябре 2020 года «Профиль» сообщил о прошедших учениях военно-морских сил НАТО, в ходе которых отрабатывалась взаимозаменяемость авианосцев США и Великобритании в морских операциях. Во время этих учений с британского авианосца «Куин Элизабет» действовали истребители F-35B британской морской авиации и корпуса морской пехоты США. Конечной целью является обеспечение применения самолетов и вертолетов обеих стран с палуб кораблей друг друга без лишних затрат времени на боевое слаживание и отработку взаимодействия.

Самое читаемое
23.06.2021