Наверх
13 июня 2021

Костин пояснил, почему Запад не отключит Россию от SWIFT

SWIFT логотип
©swift.com

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, в Вашингтоне не станут настаивать на обязательном отключении России от международной межбанковской системы SWIFT, скорее всего, они применят другие инструменты воздействия на российскую экономику.

В интервью РБК 1 июня финансист пояснил, что отключение России от этой системы не самое эффективное наказание. "Чтобы ударить по российскому сектору SWIFT не нужен. Более того, это европейская структура, поэтому такая санкция потребует согласования с европейскими правительствами", – пояснил он.

Руководитель ВТБ добавил, что европейцев пугает введение "вторичных санкций" со стороны США, которые могут быть введены при сделках, например, с банком, против которого введены ограничения.

Ранее в ЦБ уточнили, что будет в случае отключения страны от SWIFT. По словам представителя Центробанка Ольги Скоробогатовой, проблем из-за возможного отключения России от системы международных платежей SWIFT не будет, поскольку система передачи финансовых сообщений готова к переносу трафика на ее мощности. Она отметила, что ЦБ находится в постоянном контакте с московским офисом SWIFT, и там заверяют в стабильности работы и отсутствии угроз. До этого в МИД РФ сообщили, что в настоящее время сценарий отключения России от SWIFT рассматривается как гипотетический.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021