22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Крайне правый депутат затушил ханукальную свечу в сейме
Зарубежье Польша религия

Крайне правый депутат затушил ханукальную свечу в сейме

Крайне правый польский депутат применил огнетушитель для тушения ханукальных свечей в парламенте

Польский депутат Гжегож Браун использовал огнетушитель, чтобы потушить ханукальные свечи в парламенте страны, когда проходило мероприятие с участием членов еврейской общины. Это спровоцировало скандал, депутата удалили.

Reuters поясняет, что члены еврейской общины, включая детей, пришли в парламент по приглашению спикера Шимона Головниа на ежегодное празднование Хануки. Они подожгли ритуальную свечу, но здесь вмешался один из лидеров крайне правой партии "Конфедерация" Гжегож Браун.

Он схватил огнетушитель и затушил свечу. После этого депутат вышел на трибуну, где назвал Хануку "сатанинской", и заявил, что восстанавливает "нормальность". Брауна немедленно отстранили от участия в работе парламента, он покинул здание сейма.

На вопрос сразу после инцидента, стыдно ли ему, Браун ответил: "Тем, кто принимает участие в актах сатанинского поклонения, должно быть стыдно".

Главный раввин Польши Михаэль Шудрих сказал агентству Reuters, что действия Брауна не являются репрезентативными для страны. Кардинал польской католической церкви Гжегож Рысь также отреагировал на инцидент. Он заявил, что ему стыдно за действия Брауна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама