Наверх
19 июня 2021

Лавров о встрече президентов РФ и США: мы не таможня, чтобы давать добро

Лавров и Блинкен
©YouTube

Глава МИД РФ Сергей Лавров 20 мая в шутливой форме ответил на вопрос журналиста о том, дала ли Москва добро на проведение встречи президентов России и США.
"Мы не таможня, чтобы давать добро", – ответил российский министр по итогам встречи с главой Госдепа США Энтони Блинкеном в Рейкьявике.

По словам Лаврова, лидерам двух стран будет доложено об итогах этой встречи. "Доложим, а президенты двух стран, надеюсь, определят дальнейшие шаги по выправлению отношений", – пояснил он.

В свою очередь, Блинкен в интервью исландской телерадиокомпании RUV отметил, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден, вероятно, встретятся в ближайшие недели.

Как уточняет "Коммерсантъ", главы дипломатических ведомств РФ и США 20 мая в столице Исландии провели первую личную встречу после прихода новой вашингтонской администрации. Стороны успели обсудить вопросы стратегической стабильности, иранскую ядерную программу, ситуацию в Афганистане и на Корейском полуострове. Также Лавров отметил, что пришло время разобрать "завалы" в двусторонних отношениях, оставленные предыдущими президентскими администрациями США.

"Профиль" ранее сообщал, что Лавров и Блинкен проговорили больше, чем планировалось. Разговор длился 1 час 40 минут. По словам российского министра, беседа показалась ему конструктивной. "Сложилась нездоровая ситуация, которую нужно преодолевать. Есть понимание по этому вопросу. Мне показалось, что Блинкен и его команда готовы пойти на это", – пояснил Лавров.

Самое читаемое
19.06.2021