Наверх
24 июня 2021

Разговор Блинкена с Лавровым: что обсудили главы дипломатических ведомств в Рейкьявике

Лавров и Блинкен
©YouTube

В столице Исландии 20 мая завершились переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Энтони Блинкена. Главы дипломатических ведомств приехали в Рейкьявик, чтобы принять участие в Арктическом совете.

Перед встречей с американским коллегой Лавров пояснил, что он рассчитывает на продуктивный разговор, поскольку необходимо понять, как странам дальше выстраивать отношения. "Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации, мы серьезно расходимся в подходах к тем задачам, которые следует решить для ее нормализации", – напомнил Лавров, добавив, что российская сторона готова на взаимоуважительной основе обсуждать любые темы с фактами на столе. В свою очередь, Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон стремится к предсказуемым, стабильным отношениям с Москвой.

Итоги беседы

Лавров и Блинкен проговорили больше, чем планировалось. Разговор длился 1 час 40 минут, передает ТАСС. По словам Лаврова, беседа показалась ему конструктивной. "Сложилась нездоровая ситуация, которую нужно преодолевать. Есть понимание по этому вопросу. Мне показалось, что команда Блинкена готова пойти на это", – пояснил Лавров.

О точках сотрудничества

Лавров напомнил о разговоре президентов РФ и США, в ходе которого было принято решение сотрудничать по тем вопросам, где совпадают интересы двух стран. Уже сейчас представители двух стран взаимодействуют по темам Корейского полуострова, ядерной программе Ирана, ситуации в Афганистане. Среди перспективных вопросов российский министр выделил борьбу с пандемией и изменением климата, сообщает "Коммерсантъ".

Готовность "разгрести завалы"

Глава российского МИДа также заявил о готовности "разгрести завалы", которые достались от предыдущих администраций США. В частности, речь идет о функционировании российской дипмиссии в США и американской в РФ. Лавров пояснил, что если страны не обеспечивают нормальные условия для работы дипломатов, то они, по сути, подрывают само значение дипломатии.

Самое читаемое
24.06.2021