Наверх
16 мая 2021

Лавров: Россия выступает за отказ от западных платежных систем

Лавров Нагорный Карабах условия
©twitter.com

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, власти страны выступают за постепенный отказ от долларового взаиморасчета с партнерами, а также от платежных систем, которые контролируются Западом. Об этом стало известно во вторник, 13 апреля.

В интервью иранскому агентству IRNA Лавров пояснил, что такие шаги Москвы призваны снизить санкционные риски и потенциальные издержки для бизнеса. В России уже давно ведется работа по этому направлению, изучаются перспективы взаимодействия с иностранными партнерами, пояснил министр.

Он также напомнил, что позиция Москвы в отношении санкционной политики США остается неизменной: российские власти будут выступать против "любых односторонних ограничительных мер, оказывающих влияние к тому же на незащищенные слои населения.  "Мы высказываем свою позицию по поводу введения односторонних санкций на всех международных площадках, включая ООН", – отметил глава российского МИД. "Мы считаем такие действия недопустимыми, – подчеркнул Лавров. – Хочу отметить, что позиция России пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе".

Это уже не первое заявление Лаврова о необходимости отходить от использования доллара и западных платежных систем. На сайте российского внешнеполитического ведомства 22 марта было опубликовано заявление министра, в котором он отметил, что пришло время укреплять свою технологическую самостоятельность, а также постепенно переходить на расчеты в национальных валютах.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021