Наверх
31 июля 2021

Лавров заявил о необходимости для России отходить от использования доллара

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©mid.ru

Санкционные риски со стороны США необходимо снижать путем перехода к расчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, уходом от использования контролируемых Западом платежных систем. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Нам нужно снижать <...> путем укрепления своей технологической самостоятельности, переходом к расчетам в национальных валютах", – сказал глава российского МИДа в интервью китайским СМИ. Полный текст опубликован на сайте дипведомства в понедельник, 22 марта. Лавров считает, что России и Китаю необходимо укреплять свою самостоятельность. США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и России, и КНР, отметил Лавров.

По его словам, жизнь заставляет оба государства выстраивать линию в экономическом и социальном развитии так, чтобы не зависеть от "причуд западных партнеров". Министр добавил, что США продвигают свою "идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран". Лавров, однако, выразил уверенность, что исторический процесс "все равно возьмет свое".

Ранее "Профиль" писал, что Лавров раскритиковал попытки наказать Россию и Китай санкциями. Он назвал их "просто неумными". США и ряд их западных союзников стремятся повсюду навязать свою волю и требования, а также пытаются помешать тенденциям становления многополярного и демократичного мира, отметил глава российского дипломатического ведомства. Этот формат взаимодействия неприемлем для России и Китая, заявил Лавров.

Самое читаемое
31.07.2021