Наверх
11 апреля 2021

Лавров раскритиковал попытки наказать Россию и Китай санкциями

Лавров Сергей русские земли США заводы
©twitter.com

Попытки наказывать Россию и КНР с помощью санкций неумны. США и ряд их западных союзников стремятся везде навязать свою волю и требования, а также пытаются помешать тенденциям становления многополярного и демократичного мира. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Этот формат взаимодействия неприемлем для России и Китая, сказал глава российского МИДа китайским СМИ, сообщается в понедельник, 22 марта, на сайте внешнеполитического ведомства. "К сожалению, некоторые западные государства во главе с США хотят любой ценой сохранить свое доминирование в глобальной экономике и международной политике, навязать всем и вся свою волю и требования", – заявил Лавров. Он отметил, что Россия и КНР в ответ на действия США продвигают конструктивную, объединительную повестку дня.

Глава дипведомства напомнил, что европейский бизнес высказывает недовольство тем, что несет убытки, а тем временем его нишу на российском рынке занимают другие страны. Лавров, считает, что наказывать на современной международной арене кого бы то ни было неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР – "это просто неумно".

Как сказал министр, Москва и Пекин продолжат выстраивать свою внешнюю политику "созидательно, конструктивно, гибко, всегда проявляя готовность к компромиссам, но на основе взаимоуважения и поиска баланса интересов". Китай является стратегическим партнером и настоящим единомышленником России, отметил глава российского МИДа.

Лавров добавил, что администрация президента США Джо Байдена продолжает линию предшественников, выдвигая ультиматумы и используя санкции в качестве главного политического инструмента. Он подчеркнул, что санкции "ни к чему хорошему не приводят". Москва выступает за формирование максимально широкой коалиции стран, выступающих против односторонних санкций, подчеркнул Лавров.

Ранее "Профиль" писал, что администрация президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена будет стремиться укрепить потенциал НАТО по противодействию России. Об этом заявил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Филип Рикер.

Самое читаемое
11.04.2021