23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лидер гаитянских банд пригрозил политикам смертью, столичная тюрьма в огне
беспорядки Гаити Зарубежье

Лидер гаитянских банд пригрозил политикам смертью, столичная тюрьма в огне

Главный лидер банд Гаити пригрозил политикам убийством

Бывший офицер полиции Джимми "Барбекю" Шеризье, лидер альянса вооруженных группировок Гаити, выступил с угрозами политикам, которые примут участие в еще не сформированном переходном совете страны. После его заявлений преступники подожгли главную тюрьму Порт-о-Пренса, сообщает Reuters.

Полиция

©Shutterstock.com / Fotodom

"Я буду знать, находятся ли ваши дети на Гаити, находятся ли ваши жены на Гаити… если ваши мужья находятся на Гаити. Если ты собираешься управлять страной, вся твоя семья – моя", – заявил Шеризье.

Комментарий главы альянса банд распространялись посредством аудиосообщения в WhatsApp. На запрос о комментарии от новостного агентства Шеризье скинул то же сообщение.

Reuters отмечает, что после того, как в начале недели премьер-министр Ариэль Анри заявил, что уйдет в отставку, в Порт-о-Пренсе стало спокойнее. Однако информация о формировании переходного совета вновь вызвала беспорядки, в главной тюрьме столицы вспыхнул пожар, а Шеризье заявил, что отставка Анри была лишь первым шагом в его действиях.

Решение о формировании переходного совета из девяти членов принимал региональный блок КАРИКОМ. Переговоры велись при посредничестве лидеров стран Карибского бассейна и госсекретаря США Энтони Блинкена, официальных назначений пока нет.

Очередной кризис на Гаити начался в начале марта, когда премьер отправился с визитом в Кинг. Группировки во главе с бывшим офицером полиции Джимми "Барбекю" Шеризье нападают на ключевые объекты инфраструктуры. Атакован был и президентский дворец, освобождены заключенные из крупнейших тюрем, западные эксперты заявили, что Порт-о-Пренс находится в осаде.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль