14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МОМ: столица Гаити находится на осадном положении
Гаити Зарубежье преступность

МОМ: столица Гаити находится на осадном положении

Порт-о-Пренс окружили преступные группировки

В Гаити наблюдается резкое ухудшение гуманитарной ситуации. Глава местной миссии по миграции (МОМ) Филипп Бранша заявил, что столица страны находится на осадном положении, США частично эвакуировали свое посольство, сообщает Reuters.

По словам Бранша, преступные группировки полностью окружили Порт-о-Пренс, жители которого оказались "на осадном положении". По всей стране фиксируется эскалация насилия со стороны бандитов.

Соединённые Штаты эвакуировали из своей дипмиссии в Порт-о-Пренсе часть персонала. Эвакуировать дипломатов пришлось по воздуху. Тем не менее, диппредставительство остается открытым, его охрана усилена.

В начале марта 2024 года банды Гаити стали организованно нападать на правительственные и инфраструктурные объекты. По всей стране введено чрезвычайное положение, действует комендантский час.

Беспорядки начались, когда исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Ариэль Анри отсутствовал в стране. Вернуться он уже не смог. 9 марта группировки атаковали президентский дворец.

Главной причиной масштабных беспорядков стало заявление Анри о всеобщих выборах в середине 2025 года. Гаитянские банды под руководством Джимми Шеризье пригрозили политику гражданской войной, если тот не уйдет в отставку. Шеризье известен под прозвищем "Барбекю" – его он получил за то, что сжигал людей заживо.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль