21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ABC: банды атаковали дворец президента Гаити
Гаити Зарубежье

ABC: банды атаковали дворец президента Гаити

По словам источника, атака на дворец президента Гаити была скоординирована с участием нескольких группировок

Гаитянские банды начали крупномасштабную атаку на несколько правительственных зданий в центре столицы Гаити Порт-о-Пренса и его окрестностях. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах страны.

Его слова 9 марта приводит ABC News. По информации собеседника телеканала, нападение было скоординированным и быстрым. Одновременно были атакованы несколько правительственных зданий. Атаке, в частности, подверглись дворец президента, Министерство внутренних дел и штаб-квартира полиции западного округа.

Отмечается, что с тех пор, как президент Гаити Жовенель Моиз был убит в июле 2021 года, президентский дворец никто не занимал. К тому же после землетрясения 2021 года большая часть здания непригодна для использования. Однако дворец остается символом федерального управления Гаити и охраняется круглосуточно.

Так как банды вступили в ожесточенные бои с полицией, сотни людей были вынуждены покинуть этот район. Очевидцы рассказывают об интенсивной стрельбе и звуках сильных взрывов.

По словам источника, впоследствии представители банд начали отступать. Однако пока не ясно, закончилась ли атака либо члены банд просто перегруппировываются. По предварительным данным, было убито около десятка членов группировок.

Обстановка на Гаити обострилась в конце февраля. 2 марта члены вооруженных группировок совершили нападение на главную тюрьму страны в Порт-о-Пренсе и выпустили на волю несколько сотен заключенных. Премьер-министр Гаити не смог вернуться в страну после визита в Кению из-за перестрелок вблизи аэропорта Порт-о-Пренса. 8 марта правительство страны продлило чрезвычайное положение, введенное на территории Порт-о-Пренса.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Гаити