Наверх
17 июня 2021

Лидер ИГ* был "тюремным" информатором США

Американские солдаты войска в Ираке
©Shutterstock / Fotodom

Лидер ИГИЛ когда-то был тюремным информатором, который сдавал террористов американским военным – об этом свидетельствуют недавно опубликованные отчеты. Речь идет о нынешнем лидере Исламского Государства* Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураши.

Как сообщают американские СМИ, он когда-то был тюремным информатором, который назвал имена и описал десятки террористов во время допросов, находясь под стражей в тюрьме США в 2008 году, сообщает 8 апреля Insider.

В сентябре финансируемый Пентагоном Центр по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте опубликовал конфиденциальные записи трех допросов, на которых аль-Кураши назвал имена и описал 88 человек, так или иначе связанных с Исламским государством в Ираке.

На этой неделе центр опубликовал еще 53 протокола допросов. Опубликованные записи показывают, что Аль-Кураши не только информировал о террористах в организации, но и делал это "очень отзывчивым и готовым к сотрудничеству" способом. В этих же отчетах сообщается, что настоящее имя террориста – Амир Мухаммад Саид Абд-аль-Рахман аль-Мауля.

В отчетах, которые ведутся с января по июль 2008 года, он регулярно раскрывает информацию о террористах иностранного происхождения в организации.

Например, после первого отрицания того, что он что-либо знает, Аль-Кураши предоставил подробную информацию, даже нарисовав карту своего комплекса, о родившемся за границей заместителе террористической группы, Абу Касваре. Несколько недель спустя американские войска убили этого человека. Неясно, действовали ли они на основе информации Аль-Кураши.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021