Наверх
25 сентября 2021

Лидер мятежников в Гвинее заявил о роспуске правительства и отмене конституции

военный переворот в Гвинее
©CELLOU BINANI / AFP

Возглавляющий мятежников в Гвинее Мамади Думбуя записал видеообращение, в котором объявил о роспуске правительства страны, отмене действующей конституции и закрытии воздушных и сухопутных границ. Ранее сообщалось, что задержан президент Альфу Конде.

"Гвинейцы, социальная, политическая и экономическая ситуация в стране оказалась столь тяжелой, что военные приняли решение взять на себя ответственность за будущее Гвинеи", – заявил Думбуя. Он также призвал военнослужащих оставаться в казармах. Обращение размещено в воскресенье, 5 сентября, изданием Africa Guinee в Facebook.

Лидер мятежников сказал, что занял пост лидера Национального комитета по сплочению и развитию, передает ТАСС. Целью комитета он назвал объединение всех граждан Гвинеи для решения стоящих перед страной проблем. По словам Думбуя, президент Гвинеи Альфа Конде и другие высокопоставленные лица арестованы.

Посольство России в Гвинее в воскресенье призвало находящихся в стране россиян проявлять повышенную осторожность и не покидать дома в связи с событиями в Конакри. Утром 5 сентября в правительственном квартале произошла стрельба. На улицах города находилось большое количество военных. Солдаты требовали незамедлительно вернуться в свои дома и не выходить.

Ранее сообщилось, что в Гвинее в воскресенье была предпринята попытка государственного переворота. В СМИ появилась информация о взрывах в районе президентского дворца.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021