20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лукашенко: Белоруссия реагирует на обострение обстановки вблизи границ страны
Александр Лукашенко Белоруссия Зарубежье

Лукашенко: Белоруссия реагирует на обострение обстановки вблизи границ страны

Лукашенко заявил, что меры реагирования на обострение обстановки в регионе носят оборонительный характер

На фоне постоянно возрастающей в Европе военной активности в Белоруссии было решено принять комплекс мер адекватного реагирования на обострение обстановки. Минск не собирается ни на кого нападать, но реагирует на то, что происходит вблизи белорусских границ. Об этом во вторник, 7 мая, заявил президент республики Александр Лукашенко.

По его словам, деятельность по обороне Белоруссии носит плановый характер и предполагает несколько этапов. Во время первого, в ответ на то, что вблизи северо-западных границ страны сконцентрировалось около 90 тыс. иностранных военных в рамках учений НАТО, выводились усиленные танковый и механизированный батальоны. Кроме того, была проведена внезапная проверка с отмобилизованием и приведением в полную боевую готовность механизированных и зенитно-ракетных бригад, а также проверка ВВС страны.

Во вторник, рассказал Лукашенко, приступили ко второму этапу, который подразумевает проверку носителей нестратегического ядерного оружия. Он указал на то, что речь идет исключительно об оборонительном характере таких мер. Его слова приводит БелТА.

Президент Белоруссии подчеркнул, что не собирается отправлять свое население воевать с кем-либо. При этом потенциальный противник должен понимать, что в случае его нападения страна сможет нанести существенный ущерб.

"Мы не верим никаким упованиям. Мы еще раз заявляем: мы ни на кого не собираемся нападать. Мы просто реагируем на то, что происходит не далеко, там где-то в Газе, где Израиль бомбит мирное население. <…> Мы не вмешиваемся в эти конфликты. Мы смотрим за своей землей и реагируем на то, что происходит рядом. Еще раз повторяю: 90 тыс. (военных. – «Профиль») сконцентрированы на наших границах", – сказал Лукашенко.

Он указал на то, что никто не может с уверенностью сказать, что, например, завтра часть из этих 90 тыс. человек не атакует белорусскую границу. Поэтому, добавил глава государства, он принял решение выставить военные подразделения на всех вероятных направлениях удара.

Ранее во вторник стало известно, что в Белоруссии начали внезапную проверку носителей ядерного оружия. Такое распоряжение дал Лукашенко. В готовность к выполнению задач по предназначению приводится в том числе дивизион оперативно-тактического комплекса "Искандер".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль