Наверх
9 декабря 2021

Лукашенко не исключил, что Белоруссия помогла мигрантам проникнуть в Польшу

Александр Лукашенко даёт интервью

Александр Лукашенко даёт интервью медиакомпании Би-би-си

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью британскому изданию BBC. В нем он не исключил, что белорусская сторона могла помочь мигрантам незаконно проникнуть в Польшу через границу.

Отрывок из интервью британское издание опубликовало в пятницу, 19 ноября. "Я думаю, что это абсолютно возможно. Мы славяне. У нас есть сердца. Наши войска знают, что мигранты направляются в Германию. Может быть, им кто-то помог. Я даже не буду в это вникать", – заявил белорусский лидер в беседе с международным обозревателем Стивеном Розенбергом.

В то же время Лукашенко отверг мысль о том, что Белоруссия специально привозила к себе мигрантов, чтобы спровоцировать кризис на границе с Польшей. "Я их не приглашал, и, честно говоря, мне не хочется, чтобы они ехали через Беларусь", – заявил президент.

Накануне временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что миграционный кризис на границе Белоруссии – это европейская проблема, которую Германия не будет решать в одиночку. Об этом она сказала в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Таким образом Меркель обосновала отказ Германии принять беженцев с белорусско-польской границы.

В последние несколько недель на границе Белоруссии и Польши собралось несколько тысяч нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страны ЕС. Польские власти, а вместе с ними и власти соседних Литвы и Украины, усилили защиту границы. Все эти страны обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. Белорусская сторона, в свою очередь, эти обвинения отвергает, утверждая, что польские силовики насильно выдворяют беженцев со своей территории.

Самое читаемое