Наверх
29 ноября 2021

Меркель отказала Лукашенко в приеме мигрантов с границы, пишут СМИ

Ангела Меркель и Александр Лукашенко

Ангела Меркель (слева) и Александр Лукашенко (справа)

©коллаж / Shutterstock/Fotodom

Временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель заявила, что миграционный кризис на границе Белоруссии – это европейская проблема, которую Германия не решает в одиночку. Об этом она сказала в телефонном разговоре с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в четверг, 18 ноября.

Таким образом Меркель обосновала отказ Германии принять беженцев с белорусско-польской границы, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в кабмине ФРГ. Ранее в создании коридора для беженцев Лукашенко отказал и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Меркель до этого уже дважды общалась с Лукашенко по телефону. Они обсуждали ситуацию на белорусско-польской границе и пути решения миграционной проблемы. Также политики затронули тему оказания гуманитарной помощи беженцам. Кроме того, Меркель уже выражала солидарность с польской позицией по миграционному кризису.

В последние несколько недель на границе Белоруссии и Польши собрались несколько тысяч нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страны ЕС. Польские власти, а вместе с ними и власти соседних Литвы и Украины усилили защиту границы. Все эти страны обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. Белорусская сторона, в свою очередь, эти обвинения отвергает, утверждая, что польские силовики насильно выдворяют беженцев со своей территории.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021