Наверх
22 июня 2021

Лукашенко потребовал, чтобы его не судили "наследники фашизма"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
©Shutterstock / Fotodom

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко отреагировал на жалобу, поданную в прокуратуру Германии. Немецкие адвокаты обвиняют его в якобы совершенных преступлениях против человечности.

"Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить... Кто вы такие, чтобы меня судить?", – заявил в пятницу, 7 мая, Лукашенко. Его слова приводит "Интерфакс".

Президент Белоруссии объяснил, что он не обвиняет никого в поддержке идеологии нацизма. Но в то же время считает, что "наследники поколений, которые развязали ту войну", не имеют права выступать с подобными обвинениями.

Лукашенко напомнил о преступлениях, совершенных против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Ну где-нибудь, но только не немцам нас судить. Они еще не отмазались перед белорусами, нами, наследниками этой Победы, за то, что они натворили в середине прошлого века", – заявил он.

Президент Белоруссии напомнил о жестких мерах по разгону акций протеста во Франции, США и других западных государствах, во время которых гибли люди. "Что они, обнимали, целовали этих людей – бунтовщиков? Нет… Вот давайте по очереди. И пусть этот демократический суд всех осудит. Так у себя они бревно в глазу не видят, а у нас что-то нашли", – подчеркнул белорусский лидер.

Ранее "Профиль" писал, что президента Белоруссии обвинили в "преступлениях против человечности". Соответствующее заявление в отношении национального лидера и силовиков было подано от лица десяти белорусов в генпрокуратуру в немецком Карлсруэ.

Самое читаемое
22.06.2021